› 夢と情熱コンサルタント脇田勝利の公式ブログ › 2007年10月01日
(株)ドリームマーケティング
http://www.dream-marketing.jp/
http://www.dream-marketing.jp/
2007年10月01日
モデリングすべき方4人目
世界的建築家「安藤忠雄氏」。
福岡の青年会議所世界会議で講演を聞き、
一気にファンになりました。
NYのグランウンド・ゼロのデザインコンペで、
平和のモニュメントを提案して、
あえなく落選してしまった話です。
商業ビルのため、
当然商業的なプレゼンしか通らないのが
分かっていながら、
世界平和のための建築物をつくるべき、という信念。
これこそが、世界の建築家と言われている越えるべき壁なのでしょう。
元プロボクサーの試合で得たファイトマネーを手に、
世界中を放浪してまわったときの
建築物が自身の人生の基盤になっているようです。
しかも、独学。
人間本気になればなんでも出来るものです。
努力家のモデリングです。
Posted by 脇田勝利 at
22:32
│Comments(0)
2007年10月01日
モデリングすべき方3人目
金持ち父さんロバート・キヨサキです。
ご存知「金持ち父さん貧乏父さん」の著者ですが、
お金の話が中心になっていても、
他のいろいろな要素にも使える原理原則が分かりやすく述べられています。
お金の運用をするということは、
今日のお金を明日のために生きたお金にすること。
お金の勉強をしていく中で、
お金以外にも通用することに気づきました。
人脈、時間、人間力、経営、など人生あらゆる場面で
「今日の頑張りを明日のために使うこと」つまり「資産を築くこと」を学ぶことが出来ます。
とかく、日本人はその場しのぎが多いため、
通常、なかなか伝わりにくいですが、
誰にでも分かるように、しかも強烈なメッセージがそこにはあります。
お世話になっている税理士さんにお勧めしたら
一気にシリーズ全巻大人買いしてました(笑)。
お金持ちになりたかったらお金の勉強をしましょう。
豊かな人生を歩みたかったら人生の勉強をしましょう。
儲かりたかったら、経営の勉強をしましょう。
という、原理原則です。
Posted by 脇田勝利 at
22:21
│Comments(0)
2007年10月01日
モデリングすべき方2人目
奇跡のレストラン「カシータ」のオーナー高橋氏です。
世界中のホテルを泊まり歩き、AMAN(アマンリゾート)の心のこもった感動する
レストランが日本にないため、自分で創られた方です。
一度お逢いいたしましたが、
心身ともに妥協のない男磨きが素晴らしい。
こんな大人になりたいものです(僕も十分大人ですが・・・)
外見だけではなく、内面も同時に磨くこと。
日々の鍛錬が大切です。
Posted by 脇田勝利 at
18:08
│Comments(0)
2007年10月01日
不動産マーケティング
不動産のマーケティングのご依頼がありましたので、
まずは、物件を見に行きました。
そして、失礼だとは思いますが、お客さんのふりをして(本気で買うつもりで)
モデルルームにおじゃましました。
営業の方も一生懸命です。
一通りご説明をしていただき、いつもの通り本音をひきだします。
私がいつも大切にしているのが、
刑事コロンボばりの(古い?!)緊張がほぐれた後の本音の一言。
その中に、真実が隠されています。
自然と身についたと思うのですが、
マーケティングの切り口が大体1時間も話をじっくり聞くと見えてきます。
コロンボ的なヒアリングで得た差別化並びに突破口は以下の通りです。
●電車の始発が多いので、座れる
●子供の教育を最優先に考える方が多いので、同じ学区のお客さんが多い。
●団塊の世代の定年前の購入も多い
●地元の人ばかりが購入する。
それぞれの突破口についてなぜ?なぜ?と考えていくと真実が見えてくる。
ところが、他社で印刷した今までのチラシは、どこにでもあるチラシと同じ。
差別化できていません。
この突破口を深堀りして、
人の心をわしづかみにするゲリラ的なマーケティングを実施する計画です。
こうご期待!
Posted by 脇田勝利 at
17:51
│Comments(0)
2007年10月01日
男前家飯(鮭の豆腐ホワイトクリームかけ)
今日の男前家飯です。
週に一度料理をしてると、自分の好みの味が分かってきます。
僕の好みの味はというと、
●素材の味を活かす
●シンプルな味付け
●油はオリーブオイル
●バターは使わない
●化学調味料は使わない
●塩・胡椒などの調味料にこだわる
●食べ物と飲み物の産地を合わせる。
ということは、シンプルなイタリアンがぴったり!ということで、
毎週毎週イタリアンばかり作ってます。
今日は冷蔵庫の掃除です。
●にんじんサラダ(皮むき機で薄くスライス)
●鶏むね肉のスパイス焼き(大田さんの無添加ハーブソルトで)
●脇田家の素パゲティ(アンチョビペーストのみのペペロンチーノ)
●鮭の豆腐ホワイトクリームかけ(これ、絶品でした!)
豆腐ホワイトクリームは、簡単です。
絹ごし豆腐をぐじょぐじょにペースト状にかき回し、
牛乳と適当なチーズを入れ(今回はパルメザン)
炒めたきのこ類と一緒に煮立たせるだけ。
鮭にも合うし、
パスタでもいけます。
後味もすっきりで、おすすめでっせ。
Posted by 脇田勝利 at
17:38
│Comments(0)