(株)ドリームマーケティング
http://www.dream-marketing.jp/

2007年11月30日

心の絵師「耀士」(ようじ)さん




私の大好きな画家の「耀士」さん。

画家の方って、難しそうな人も多いけど、「耀士」さんは暖かいんです。

絵を描くことが出来る人っていうのは、
クリエイターであり、自分の世界を持っている人です。

自分の心にある何かが、
キャンバスに表現される。

そう考えると、
人間の心ってものすごく不思議。

僕も絵を描きたいとは考えているけど、
何を描いていいか分からない(笑)。

ということは、自分の心の整理が出来ていないのかな~。

近々絵を描いてみよう。

耀士の絵は、ネット上で注文できるみたいです。

■心の絵師「耀士」(ようじ)さん
http://www.wakita-net.com/youji/  

Posted by 脇田勝利 at 09:38Comments(0)

2007年11月29日

お茶漬ダイニングオープン



マーケティングのお手伝いをさせていただいていた
「お茶漬ダイニングWAN」が12月6日、いよいよオープンいたします。

このお店、かなりお勧めです。

素材には、無茶苦茶にこだわっております。

お米は、全国指折りの旨さの会津産こしひかり。

茶漬けとは言っても、かけるのは「プロのだし」。

梅干、うなぎ、佃煮も凄いが、鯛がまた凄い。

日本海近海で採れた天然の鯛。身のしまり方が違います。

こんなにこだわったお茶漬け、今まで食べたことのないような旨さです。

一品料理やランチも準備しているので、
ぜひ一度食べにいかれてください。




来店されるときは、下記のクーポン券をプリントアウトされてご持参されてください。

生ビール半額、アイスクリームが無料になりますよ。

「脇田のブログ見た!」とお店で言っていただけるとスムーズです。



■お茶漬けダイニングWAN
TEL 092-522-3810
福岡市中央区高砂1-4-13
営業時間 平日        17:00~24:00
       金・土曜日    17:00~2:00  
       ランチ(月~金) 11:30~15:00
定休日 日・祝日   

Posted by 脇田勝利 at 18:50Comments(1)

2007年11月28日

カメラマンによる商品撮影



チラシの商品撮影をいたしました。

年始のお寿司屋さんのおせち料理と鉢盛です。

競合している「機械握りお寿司」とは違い、
きちんと職人さんが心を込めて握ります。

しかも、ネタは活きている魚を生簀に入れて、
食べる直前にサバくこだわりよう。

今までの印刷会社で作っていたチラシは、
全く差別化出来ておらず、
商品と価格の羅列だけ・・・。

きっちりと強みと差別化した内容を明確にし、
素材の良さ、職人さんの演出、料理のシズル感を
お客さんに伝える内容に改善。

写真1点、1点手抜きをせずにきちんと心を込めて撮影します。


  

Posted by 脇田勝利 at 06:26Comments(0)

2007年11月27日

爆音Jazz Live SOIL



祝日を利用して、
爆音JAZZバンド「SOIL&"PIMP"SESSIONS」のライブに行ってきました。

世界的に有名なバンドとなったSOIL。

前回は、SOLD OUTだったので、発売日にチケットをゲット。

ヨーロッパツアー帰りということで、
凄い熱量でした。

社長の盛り上げ振りと、やや噛み気味(笑)のオチャメなMCでした。

ライブは凄いの一言。

2時間たっぷり汗をかいてきました。

世界を舞台に活躍するには、
コンセプトを明確にして、
「アブノーマル」なも大切なことですね。

  

Posted by 脇田勝利 at 08:37Comments(0)

2007年11月26日

男前家飯「手作りフライドポテト」



日経新聞に載っていた簡単フライドポテトを作ってみました。

じゃがいもを皮をむかずに、レンジで3分。その後、裏返して更に3分。

包丁でカットして、フライパンで焼き塩コショウで完成!

これはお勧めです。市販のポテト以上に旨くて、ヘルシー。

ポイントは荒塩と黒胡椒です。素材の良いものを使いましょう。

●MENU

・なんちゃってフライドポテト(ベイクドポテト?)
・明太子合え生野菜サラダ
・牡蠣のソテー
・ほうれん草のイタリアン蒸し
・エビの贅沢パスタ
・チキンのサワークリーム煮  

Posted by 脇田勝利 at 08:56Comments(0)

2007年11月22日

初体験at写真館



おざき写真館さんで撮影した写真が仕上がりました。

素晴らしいの一言・・・・。

大きくなってから(?)はじめての写真館での写真撮影。

写真は半永久的に残るので
自分への投資と思えば安い買い物かもしれません。

年に一度は写真館で写真を撮ってみるのも
面白そうですね。  

Posted by 脇田勝利 at 20:18Comments(1)

2007年11月22日

写真館で撮影



最近マーケティングのセミナーなどで、
写真が必要になる場面が多いため撮影を取りにいつも御世話になっている
「おざき写真館」さんにお伺いしました。

福岡市の大橋にあるのですが、九州や山口県内から予約が入るほどの人気店。

小崎さんの写真はほんとに凄い。

その人や家族の本質をズバッと見抜き、鳥肌が立つような写真をとるフォトグラファーです。

毎年のように写真展で数々の賞を受賞。

感謝状やお礼の手紙が数々届くような、素晴らしい写真を撮ることが出来る写真館です。

私も、気持ちよく写真をとってもらいました。

シャッターの音が心地よく、病み付きになりそうです。

家族写真を毎年撮られる方も多いそうです。

ぜひ、皆さんにお勧めしたい写真館です。

今度嫁さんと一緒に写真撮りにいこうかな~。

●おざき写真
http://www.e-egaozaki.com/
  

Posted by 脇田勝利 at 00:22Comments(0)

2007年11月20日

男前家飯「イタリアン鍋」



かなり冬らしくなってきたので、鍋を作りました。

それも、イタリアン鍋。

魚介類と野菜だけのシンプルな鍋ですが、ワインにも日本酒にも焼酎にも合いそうです。

鍋にするといつも食べ過ぎるのですが、
予想通り、食べ過ぎました(笑)。

最後は、ご飯を入れて「リゾット」。

やっぱり鍋はやめられません。

●メニュー

・スモークチーズ
・卵白のイタリアン・オムレツ
・豆乳仕立てのカルボナーラ
・イタリアン鍋
・ラフランスの白ワイン煮  

Posted by 脇田勝利 at 08:48Comments(1)

2007年11月20日

キャッシュフローゲーム



久しぶりに、金持ち父さんのキャッシュフローゲームに参加しました。

最近は、1時間以内でゴール(ファーストトラックへ)出来るようになりましたが、
やっぱりこのゲーム奥が深い。

日本人はお金の勉強をせずに大人になるので、
定期的にゲームとはいえ、お金のことについて勉強をすることが大切ですね。

はじめて参加された大学の後輩も、
「勉強になった!」と感激していました。



  

Posted by 脇田勝利 at 08:33Comments(0)

2007年11月15日

Loftオープン



本日、オープンの福岡Loftに行ってきました。

まずは、最上階の7階の文具屋さんから順番に降りながら見ていきました。

う~ん、正直言ってあまり欲しいものはなかった。

品揃えは多い。おそらく九州一の商品が多いのではないだろうか。

手帳・カレンダー・壁掛け時計・旅行グッズなどなど。

でも、響かない物が多かった。

簡単にいうとどこにでもありそうな商品だからだろうか。

個人的には、もう少しトガッた商品が欲しかった気がした。

文房具屋さんで「ロディアのカバーありますか?」と質問したら、
「ロディアって何ですか?」っていう感じで接客されて
ちょっと悲しくなってしまった。

福岡市は若い女性が多いので、
メインターゲットを「情報感度豊かな20~30代のシングルOL」に
想定しているので、僕が響かなくて正解かもしれません(笑)。

ジークスという苦戦している天神の南側のリッチの中で、
どの位うまくいくか注目されています。

大規模な店舗で、ワンストップするだけでセレクトされた商品が選べる店として
貴重な存在になりそうですね。

ますます福岡の街に元気になって欲しいもんです。  

Posted by 脇田勝利 at 20:39Comments(1)

2007年11月15日

天神ランチ「しゃぶ菜」



天神で何気に入ったランチ。

西鉄福岡駅地下1階の「しゃぶ菜」。

ランチメニューがいろいろとあったけど、どうせ食べるならと「豚しゃぶ780円」を注文。

豚肉スライス・野菜もたっぷり入っているし、鍋もお湯と豆乳が入っている。

タレもポン酢とごまだれ。

ご飯は食べ放題で、ドリンクバー付き。

きちんと美味しくてちょっとびっくりしたので、この会社調べてみました。

●「クリエイト・レストランツ」の戦略

(1)マルチブランド・マルチロケーション戦略で5年で売上5倍

「お客さまの満足を原点に、その時代に望まれるレストランを創りつづけたい。そんな思いをもとに、クリエイト・レストランツは誕生しました。」

→ふむふむ・・・

(2)基本を大切にした店舗運営

(3)無限のブランド創造
クリエイト・レストランツのコア・コンピタンス(競争優位性)とは何か。それは社内で蓄積した様々なレストランオペレーションのデータを科学的に分析し、時代が求める新しい業態やブランドの創造を行う力(Creation力)です。

→なるほど・・・ブランドを調べてみると、40以上の他業態のブランドを構築しているということ。

●事業内容
http://www.create-restaurants.co.jp/company/business.html

●マルチブランド・マルチロケーション戦略
http://www.create-restaurants.co.jp/company/business2.html

消費者の満足を原点に、ゼロからブランドをたけのこのように立ち上げる、この戦略とても素晴らしいものだが、かなりの力技であることは否定できない。

そこにチャレンジする起業家魂を見習いたいものです。


  

Posted by 脇田勝利 at 14:06Comments(0)

2007年11月14日

クリ研!



JAAA(日本広告業協会)主催のクリエイティブ研究会に行ってきました。

毎年楽しみにしている11月恒例のイベント。

主にTVCMの世界で優れたクリエイティブの受賞者がその秘密を明かしてくれました。

普段見慣れているCMの裏話や業界の話、
そしてどんな発想でCMを創ったかの赤裸々な話が満載です。

今年で10回目になるでしょうか。

昔は、髪がボサボサで反社会的な(失礼!)クリエイターが
ぼそぼそ話しているようなイメージでしたが、
最近は時代が時代なのか、論理的なアプローチで社会に求められていることを
抑えた上で、きちんと創っている印象が強くなっています。

しかも、最近はメディアミックスというかメディアストーリーで、
いろいろなメディアを時系列的に利用することが多くなっているようです。

ポスターで告知した後、TVCMで流し、WEBに誘導したりと
TV・ネット・紙の複合的な融合が進んでいるようです。

まだ、東京でもその位が最先端のようで、
試行錯誤をしている段階だといえる。

大企業といえども、
費用対効果がシビアになっているようで、
今後中小企業にも十分チャンスがある時代になってきたなあと感じる1日でした。

クリエイティブって、ほんとに面白いもんです。


  

Posted by 脇田勝利 at 14:41Comments(2)

2007年11月13日

熱い二木会



毎月第2木曜日に開催されている二木会を毎月楽しみにしています。

企業の強みを組合せて新しいマーケティングを産み出す「アライアンス」を一緒にやろうという
分かりやすい趣旨のもと、真剣なストイックな勉強会を開催。

皆さんとても個性的で、魅力的な方ばかり。

力を合わせて福岡発のビジネスを!という熱気がみなぎっています。

これからの異業種交流の最先端のコンセプトです。

その後の懇親会がまた熱い。

強制的に集まるのではなく、自由に集まっている会の強みですね。

優れた組織は、コンセプトが明確で実践的でチャレンジできることが共通点ですね。

  

Posted by 脇田勝利 at 10:37Comments(2)

2007年11月12日

披露宴戦隊ゴレンジャー



先日は青年会議所メンバーの結婚披露宴に出席。

久しぶりの披露宴だったので楽しみでした。

受付には、同じ志を持った(?)メンバーがゴレンジャーに変装した姿が・・・。

結婚式って何度出席しても良いものです。

新しい夫婦の誕生とご両家の喜びが一つになるひと時。

自分が結婚したときのことも思い出し、
家族を大切にしたいと改めて感じさせてくれます。

結婚以外でもお祝い事の集まりがもっと増えたら良いですね。
  

Posted by 脇田勝利 at 11:52Comments(0)

2007年11月09日

早朝勉強会「成功哲学」withベーグル



睡眠3時間ほどの上げ上げのテンションで、早朝勉強会へ。

今日は「潜在意識」について。

●願望に心を集中
●毎朝、毎晩「暗示の言葉」をしっかりとした声で読み上げる
●逆境には必ずそれよりも大きな報酬の種がある。
●効果的に組み合わされない限り、どんな知識も決して役に立たない
●成功と失敗は、その人の習慣で決まる

そして、「暗示の言葉」を考えて記入。

勉強をしても、それを行動に移さないと意味がないことを改めて実感。

「分かってはいるけど、行動していない」自分を戒めると共に、
潜在意識の改革が必要だと感じました。

今晩から、大きな声で読み上げてみよう。

そして、今週末はホテルに篭って
ライフプランと来年の計画をみっちりと立案します!

楽しみです。

  

Posted by 脇田勝利 at 11:25Comments(2)

2007年11月06日

柳川お花の白秋祭



青年会議所の2005年度理事長の同窓会に出席してきました。

場所は、柳川のお花。

白秋祭に合わせての開催ということで、立派な日本庭園をバックに花火が上がりました。

この季節の花火は、空気が綺麗なのかかなりキレイに見れました。

日本庭園を見ながらの熱燗と花火は最高でした。

そして、熱い仲間たちと一緒に熱く語り合いました。

●柳川お花
http://www.ohana.co.jp/home.html  

Posted by 脇田勝利 at 08:19Comments(0)

2007年11月05日

男前家飯「蟹の黄金ソースのタリアテッレ」

妻と付き合いはじめて8年のお祝いとして(毎週作っていますが・・・笑)
豪華版の家飯を作りました。

ホームセンターで、980円で買ってきた段ボール製の
スモークセットを使い、ベランダでまずは燻製を作ってみました。

これはお薦めです!

30分ほどで、チーズやゆで卵が薫り高き燻製に変身です。

調子に乗って今回も作りすぎ&食べすぎです。

●スモークチーズ&エッグ
●牡蠣のオリーブオイル焼き
●かんぱちのカルパッチョ
●蟹の黄金ソースのタリアテッレ
●スモークしたラムチョップのステーキ

中でも、「蟹の黄金ソースのタリアテッレ」は絶品です。

安物の蟹缶でも十分美味しいですよ。
生クリームは、ちょっと後半もたれますから、
豆乳にすると、もっとスッキリしたのではと若干反省。

最近、食欲の秋で3kgほど太りましたので、
今週は「ダイエット強化週間」です。

●蟹の黄金ソースのタリアテッレ

材料:3~4人分

蟹缶 ひと缶
タリアテッレ 250g
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
バター 20g
白ワイン 50ml
市販のトマトソース 150ml
生クリーム 200ml
塩、コショウ 適量
パセリのみじん切り お好み量
黒コショウ お好み量

作り方:
1  弱火にかけたフライパンにバター20gを入れ、玉ねぎのみじん切りを半透明になるまで炒めたら蟹の缶詰を汁ごと入れ、しばらく炒める。(パスタをゆで始める)白ワインを入れ、汁気が飛ぶまで煮つめる。
2  1に市販のトマトソースを加え、かき混ぜながら水気が飛ぶまで煮つめたら、パスタの茹で汁大さじ8を加えて全体に馴染ませ、更に生クリームを加え、2分ほど煮込み味をみて塩、コショウをお好み量加える。
3  2にお好みの固さに茹でたタリアテッレを入れ、全体に絡め、器に盛って、お好みでパセリのみじん切りと黒コショウをふりかけて出来上がり。
  

Posted by 脇田勝利 at 12:07Comments(0)

2007年11月01日

390円でカツ丼セット



いつも気になっていたお店にランチで寄ってみました。

福岡市東区の都市高の下の抜け道を「イオン香椎浜店→築港」へと向かう道沿いにあります。

カツ丼などの各種丼類が260円!

丼とうどんのセットが390円!という安さ。

中に入ってみると、完全セルフサービスでカツ丼を注文。

きちんと手作りで出てきました。

女性3名で作っていたので安心ですし、きちんと旨かったです(笑)。

日本の飲食業ってレベルが高いですよね。

良いものを安く提供する、一生懸命なこんな店に頑張ってもらいたいもんです。

ごちそうさまでした。  

Posted by 脇田勝利 at 17:44Comments(0)