› 夢と情熱コンサルタント脇田勝利の公式ブログ › 海外進出・グローバル化コンサルティング › 7台のロボットが調理を行う最新レストランに行ってきました。
(株)ドリームマーケティング
http://www.dream-marketing.jp/

2018年05月18日

7台のロボットが調理を行う最新レストランに行ってきました。

未来はすでに世界のどこかで始まっているものです。

その未来を先取りし、タイムマシンに乗ったかのような形でそれを真似すれば、簡単に成功することが出来ます。

いわゆるタイムマシン経営です。

実は世界中で起こっている多くのイノベーションはゼロから構築したものではなく、
先人の知恵を異業種に持ってきたり、組み合わせて成功していることが非常に多いのです。

今回、アメリカ東海岸のボストンの金融街にある最新のレストランに視察に行きました。

ボストンと言えば近くのケンブリッジ市にハーバード大やマサチューセッツ工科大学がある、
世界有数の頭脳が集まる都市です。

サッカーボールを蹴るロボットを開発したMIT(マサチューセッツ工科大学)の学生たちと、
ミシュランで星を獲得したシェフDaniel Bouludが手を組み、
今まで世界中で見たことがない飲食店をオープンしています。

ほぼ全自動で注文が出来、ロボットが自動で調理をする最新のハイテクレストランです。








まずiPadのような端末で注文をします。



多くのアメリカの飲食店同様、様々なカスタマイズが可能です。



コンセプトは健康レストランなのでビーガン向けのメニューが数多く準備されています。



今回注文したのは、BEETのサラダ風のメニューにしました。

原材料はスーパーフードと言われるヘルシーメニューで下記の材料が入っています。

ビーツ・ケール・トマト・きゅうり・ハーブ・ひまわりの種・キヌア・フリーカ

ボリュームがありお腹いっぱいになるにも関わらず530kcalしかなく安心して食べられます。

料金も7.5ドルとアメリカでランチを食べる通常の金額より3〜5割安く、
破格値といって言い安さです。


端末でクレジットカード決済をすると、
メカが自動的に調理を始めます。

しかも7台並んだロボットの上には注文者の名前が掲載されており、
特別感も感じます。



調理は完全全自動で2分ほどで完了し、
サラダなのに湯気が立ち、温かい食材と冷たい食材が混ざり合い、
とても良い香りがしています。

スパイスのロボットは、電磁誘導によって食材を加熱し、ひとつのオーダーの調理が終わるごとに自動的に自分を洗浄します。



盛り付けはロボットには難しいらしく、
レシピを見ながらスタッフの方が丁寧に盛り付けてくれました。



味は普通に美味しかったです。





ロボットには、食材の下準備と、盛り付けが出来ないし、
経営者の考えでは人材の仕事を奪うことはしたくない、との考えで最も重要な部分が人間がオペレーションを行なっています。

ロボットが人間の職をすべて奪うことも可能ですが、スパイスの創設者には、レストランの従業員を全員クビにするようなマシンを作る気はなかったということです。



スタッフの数は、調理に2人、掃除に1人、そしてフロアに案内係のノリの良い兄ちゃんが1人の合計4人です。

ノリが良い兄ちゃんは店内で遊んでいるかのようにお客さんと話し、楽しく仕事をしていました。

仕事はメカに任せ人間は楽しみながら仕事をするという未来系の働き方を感じました(笑)





Yelpの口コミを見ても評価は高く、また店内はオープンしたばかりのお店なのに、とても人気がありました。


共同創設者のBrady Knightは話しています。「私たちが作ったものはとってもクールなんで、全部見せたい」と語っています。

下記に動画を発見しましたので、
参考になれば幸いです。

未来はすでに世界のどこかで始まっています。
チャンスを手にし成果を最大化していきましょう。

●Spyce (you tube) 動画
https://www.youtube.com/watch?v=rfMZfxgbuCw

●Spyce(Yelp)
https://www.yelp.com/biz/spyce-boston-2


●店舗情報

Spyce

241 Washington St,Boston, MA 02201





(株)ドリームマーケティング http://www.dream-marketing.jp/
同じカテゴリー(海外進出・グローバル化コンサルティング)の記事画像
10日間の南米滞在を終え、次はアメリカ→日本→アジアへ
8/30NY MBAの会『米国で地酒輸入販売のスタートアップを起業された宗京裕美子さん講演会』
世界最大の日系人が住むブラジルに学ぶ日本人の海外での努力とブランド力
「日本の伝統文化」を世界に広げるプロジェクト
8/18名古屋 リハ&ナースのしゃべり場
10/9東京にて講演「アジア&世界で売上向上&No1ブランドづくり実践講演会」
 10日間の南米滞在を終え、次はアメリカ→日本→アジアへ (2018-08-17 23:14)
 8/30NY MBAの会『米国で地酒輸入販売のスタートアップを起業された宗京裕美子さん講演会』 (2018-08-16 21:12)
 世界最大の日系人が住むブラジルに学ぶ日本人の海外での努力とブランド力 (2018-08-08 23:08)
 「日本の伝統文化」を世界に広げるプロジェクト (2018-08-07 06:19)
 8/18名古屋 リハ&ナースのしゃべり場 (2018-08-03 23:53)
 10/9東京にて講演「アジア&世界で売上向上&No1ブランドづくり実践講演会」 (2018-07-31 07:33)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。