(株)ドリームマーケティング
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2010年09月27日
輝く女性プロジェクトに定例会「ゆうみー&よるみー」参加
ますます盛り上がってきました、
福岡・九州のモチベーションの高い女性起業家が集まる会、
輝く女性プロジェクトに参加をしてきました。
今回も35名の方に参加をしていただき、
会場は座りきれない人が出るほどの大盛況&熱気でした。
恒例の一人30秒自己PRの後、
「食」の大切さを勉強するため、
平尾にあるスーパーマキイ(http://www.makii.com/)の
牧井忠社長に講演をしていただきました。
牧井社長は、食の学校を開催されているということで、
「現代の日本の食事がいかに、おかしくなっているか」を
実際に体験しながらレクチャーしていただきました。
まずは、2種類の醤油を準備していただき、試飲。
「どちらが美味しく感じるか?」という問いに対して、
いつもの馴染みの醤油の味の方で手をあげてみると、
見事に不正解(汗)。
食に関しては、自信があったのですが、
『本当の調味料』の味が分らなくなっている人がほとんどということ。
料理で最も大切なのは、基礎調味料ということで、
その後貴重な講演をしていただきました。
市販のほとんどの調味料は、工業製品と化しているということです。
例えば、本物の醤油は、2度の夏を越さなければ出来ないそうですが、
市販の醤油は、その工程を2週間で作るそうです(汗)
長期醸造と謳っている高級品でも、半年が最長だそうです。
また、よく見る「みりん風」調味料。
これは、文字通り「みりん」ではなく、偽物だそうです。
サラダ油の製法など伺ったときは、
もう使えないほどの衝撃でした。(石油から出来た化学物資などを硫酸で・・・)
実際に使ってみても、
昔ながらの本物の基礎調味料を使えば、
健康にも良く体にも良く、逆に使用量が減り、
コスト的にはほとんど変わらないということです。
その見分け方は、
商品の裏面おラベルを見て、
とにかくシンプルな素材のみを使っている商品を買うことですね。
新鮮な野菜や魚に恵まれている福岡・九州に住んでいるなら、
後は「本物の基礎調味料」を使うことで、
世界最高レベルの料理が作れるという訳です。
もっと、食について学び賢い消費者になることで、
日本の良さが際立ちます。
牧井忠さん、ありがとうございました。
■Makii山荘通り店
http://www.makii.com/index.html
■輝く女性プロジェクト ブログ
http://kagayaku.yoka-yoka.jp/
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Posted by 脇田勝利 at 13:55│Comments(0)
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