B級グルメ「Le紅い豚」
久しぶりに感動的に素晴らしいお店を発見しました。
福岡市中央区六本松の「Le紅い豚」(ル・アカイブタ)です。
コンセプトは「ビストロ以上ミシュラン未満」。
運動のため、大濠公園を歩きお腹を空かせてお店に入りました。
こじんまりとしたお店でしたが、庭造りが見事。
入り口の横には、沢ガニがワサワサと遊んでいます。
通学途中の小学生が遊んでいくそうです(笑)。
店内に入ると、こじんまりとしていながらオープンキッチンで厨房が丸見え。
若い男性シェフが数名一所懸命調理しているのが丸見え。
良いお店とは店に入るだけで分かります。「気」が違うんでしょうね。
スタッフの情熱が伝わってくる感じです。
そして、注文したのが「沢ガニ素揚げ 川遊び風」。
注文を受けたスタッフは先ほどの「沢ガニ」の元へいき、数匹ピックアップ。
そして、カリッカリの料理が出てきました。
正に「川遊び風」です。生きているようなリアルさ。
2人でワインをボトルで飲んでお腹一杯食べて8,000円弱。
料理は全て美味しく、リーズナブル。
しかも、スタッフの皆さんがこれでもか!と喜ばせてくれる姿勢が嬉しい。
こんなお店がドンドン増えると良いですね。
ご馳走様でした。
●「Le紅い豚」(ル・アカイブタ)
福岡市中央区六本松3の8の2。
TEL 092-714-2086
月曜定休