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2008年04月01日

地産地消ピザ



久しぶりに、遠賀郡に帰ったので地元の店に行ってきました。

今や、全国的に有名になった「ぶどうの樹」。

地産地消のコンセプトで、地元の農家の野菜を形がちょっとおかしくて、

出荷できないものでも全て買い取り、その食材に合わせた料理を考案する方法で、

一躍有名になりました。

考えてみれば、当然のことなのですが、私たち日本人は大切なことを忘れてしまっている気がします。


野菜嫌いな子供が、この店の野菜を食べて「美味しい!」と言って、

野菜好きになったという話も聞きました。


フードマイレージでダントツに高い数値の日本は、これから先改善すべきことがたくさんあります。


まずは、地元の食材を食べることから始めることですね。

というわけで、いただきます(笑)。

●ぶどうの樹 麦のキッチン

http://www.budounoki.co.jp/tenpo/bread/index.html

  

Posted by 脇田勝利 at 10:09Comments(0)