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2008年10月16日

これは旨い。「ヨコワのポワレ」



 プロフェッショナルで紹介された「食の秋スペシャル」の天才最年少三ツ星シェフ、岸田周三さんのレシピを応用してみました。

 岸田さんはフレンチの最先端の潮流「キュイジーヌ・コンテンポレーヌ」の旗手。

 つまり、旬の素材を最大限に活かしたフレンチの世界で世界的に有名な方。

 その中で紹介されたのが「火入れ」の極意。

 バターや油を最低限しか使わずに、両面に火を入れた後、余熱で火を通す技です。

 スーパーに行ってマグロの子供のヨコワを買ってきて、やってみました。

 表面は熱々のカリカリで、中はやや冷たくフレッシュ。

 この食感と美味しさは初体験です。

 ぜひ、皆さんも試してみてください。油を最小限しか使わず、表面積だけ塗ってキッチンタオルで拭きながら調理をするため、とても素材の味が美味しく感じられます。

 ソースは、にんにくを効かせたバーニャカウダソースでアレンジしてみました。

 岸田さんのお店に予約の電話を毎日していますが、全て話し中でつながりません。

 凄い人気店ですね。

●プロフェッショナル
http://www.nhk.or.jp/professional/backnumber/080923/index.html
  

Posted by 脇田勝利 at 23:38Comments(0)