(株)ドリームマーケティング
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2009年04月15日

カフェ専門学校での講義「接客マニュアル」



今回も得意な少人数制でディスカッションを中心とした
双方向の講義をさせていただきました。

まず最初に、「接客とは?」という問いを皆様に投げかけて動機付け。

「接客」とは、文字通り、
『お客様を接ぐ』こと。

具体的には、人と人とのコミュニケーションの全てと考えると
非常に分かりやすいと思いますし、
日々の仕事に活かしやすいです。

人口が減少している日本では、
一人ひとりのお客様の価値が相対的に向上します。

だからこそ、
「接客」を最適化し、
『お客様満足度を最大』にし、
再来店や口コミを促すことが
今まで以上に重要になっているのです。


そして、多くの方が勘違いしているマニュアル。

より多くの感動を与えるためには、
最低限のルールを決め、まずは最低限の接客マニュアルを
作るのが近道です。

マニュアル人間になることは良くないことですが、
「最低限のマニュアルなくして、全てのスタッフが
高いレベル・感動的な接客」を行うことは
非常に難しくなります。

つまり、
『誰でも上手くいく仕組み』を創り、
『より高いレベルの人間力』を磨くことが
大切です。




今回の講義でも、
皆様といろんな議論が出来、
今日からの行動が変わる
実践的な内容の授業にすることが出来ました。

皆様、とても熱心に受講していただき私もとても嬉しいです。

出席された皆様ありがとうございました。




■フードプロ総合アカデミー

TEL 0120-58-0025

受付時間10:00~17:00
福岡市中央区舞鶴3-1-3 理研ビル3F

URL:http://www.fp-a.jp

■今回の満足度調査

感 動! : 1名
大 満 足 : 2名
満  足 : 1名
やや満足 : 0名
普  通 : 0名
やや不満 : 0名
不  満 : 0名

  

Posted by 脇田勝利 at 08:47Comments(0)