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2020年03月30日

絶品の福岡グルメ「秘密のケンミンショー」で紹介された「玉めし」

日本中・世界中60カ国に訪問滞在しコンサルティングをしていますが、やっぱり楽しみなのは美味しいものを食べることですね。

特にご当地グルメが大好きで世界中のソウルフードが大好きです。

本ブログでも今まで食べた美味しいものをご紹介していきたいと思います。

今回ご紹介するのは絶品の福岡グルメの「玉めし」。

この「玉めし」は簡単にいうと、ご飯の中に半熟卵が丸々1個入った「卵かけお握り」というコンセプトの商品です。

福岡の南部にあるみやま市にある九州屈指の農場から選びぬかれた最高級の黒毛和牛を売ってくれるお店「肉匠・岩永源蔵本店」プロデュースの商品です。

秘密のケンミンSHOW 「たまごの可能性は無限大!? 全国絶品EGG祭り」で日本5位に選ばれています。




●秘密のケンミンSHOW
「たまごの可能性は無限大!? 全国絶品EGG祭り」

https://www.ytv.co.jp/kenmin_show/backnumber/20191024.html


この「玉めし」こだわりが凄く地産地消で地元の食材を使い、手作りで地元のお母さんが手作りで作っています。


こだわりは下記の通りです。


(こだわり1)産地品にこだわり!大評判のお米

地産品にこだわり作っています。

福岡県南部に位置する当店は県内でも有数の農業生産高を誇ります。(分かり易く言うと田舎という事です(笑))そんな土地柄だから新鮮な地産品で商品作りする事が出来るのです。

そんな地域の中でも北原さんの作るお米は冷めても美味しいと大評判のお米です。だから玉めしには最適なのです。

(こだわり2)改良を重ねた『和食のたまご』を贅沢に丸々1個

卵かけご飯に合うように改良を重ねた『和食のたまご』を贅沢に丸々1個使います。

生で食べれる新鮮な赤たまごだから絶妙の半熟加減でも安心してお召し上がり頂けます。

(こだわり3)醤油をベースに秘伝のタレ

そして味の決め手になる醤油は100年の老舗『守山醸造』の特注品を使います。

秘伝のタレは10年以上継ぎ足しながら作っているので独特の甘味と風味を醸し出してくれます。これに玉子を漬込み、味の染み具合をチェックしながらベストのものを玉めしにチョイスします。この秘伝タレは玉子を包むご飯を作る時にも使います。



そして最後は母の手握りにより、三位一体となった『みやま玉めし』が生まれます。

ご飯の中に半熟味付きタマゴがまるまる1個!!
とろーり、とろける黄身に思わずにんまり。

おふくろが毎日早起きして1つ1つ作っています。



玉めしが買えるお店はオンラインでのお取り寄せや、下記の店舗で購入することが出来ます。

私も福岡に戻ってきたときは、いつも食べにいくソウルフードです。

その場で食べても美味しいし、お土産で買って帰っても喜んでもらえる逸品です。




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●オンラインショップ(イワナガ・デザインフーズ株式会社)
http://www.iwanagagenzo.jp/contents/category/tamameshi/

●店舗「NIKU DINER イワナガ」みやま市道の駅内
福岡県みやま市瀬高町大江2328
TEL 0944-63-8868

http://www.iwanagagenzo.jp/contents/category/nikudineriwanaga/

●店舗「岩永源蔵本店」
福岡県みやま市瀬高町下庄2474-2
TEL 0944-62-2086

http://www.iwanagagenzo.jp/contents/category/iwanagagenzo/
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Posted by 脇田勝利 at 00:05Comments(0)脇田勝利の日常