デフレの末路 ~230gステーキが799円~

脇田勝利

2010年05月13日 08:00



マーケティングを24時間365日研究しているので、
常に話題の商品は体験することにしています。

今回は・・・・

ジョイフルの「ハーフパウンダーステーキ」。

しかも、肉230gでカロリー1463kcal。

う~ん、ハイカロリー(笑)

http://www.joyfull.co.jp/menu/half_pounder/index.html

さてさて、メニューのお肉は
とっても美味しそうです。

ミディアムレアな焼き上がりで
230gで799円はかなりお得感があります。


注文後、数分で出てきたお肉は・・・

ちょっと写真と違います(笑)。

艶がなく、ナイフでカットしても
中の赤身もなく、全て茶色(汗)。

厚みも写真に比べ半分位(涙)。

どうみても、写真の大きさより小さく薄いのです。


気を取り直して、
スペシャルステーキソースをかけて、
食べたところ。

美味しくな~い(号泣)。

食べ物の悪口を言うことは、
滅多にないのですが、これはちょっとひどく、
さすがに一言言いたくなりました。

クレーム一歩手前の寸止めという感じです。


パサパサの味のない固めのお肉を
濃い目のソースで無理矢理食べているかのようです。

お肉の産地の情報はメニューには全くふれておらず、
ホームページにも「高水準の品質管理」が徹底されている牛肉
としか書いてありません。

通常、飲食店には「F/Lコスト」という言葉があります。

Fは食材の仕入れ費、Lは調理費。

この2つを足して全体の60%を超えるか否かが、料理店が儲かるか儲からないかの境界線です。

定価799円なので、「F/Lコスト60%」=479円

Lコストを20%とすれば、160円

なんと、F食材の仕入れ費=319円

この費用に、

230gのお肉とライス、ソース、ポテトなどが含まれています。

いくら大量仕入れとはいえ、
何を食べされられているか分からない
デフレの行く末を体験したかのような
後味になってしまいました。

小さな会社やお店は、
絶対にこんな商売はやってはいけません。

もっと顧客満足を高めるような
高い付加価値を提供していきましょう。

賢い消費者になりましょうね。

ジョイフルも、他のメニューは美味しくなって、
頑張っていますね。

時々、利用させていただいています(笑)。

ご馳走様でした!

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